Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Его аромат просто великолепный — в нём сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки зиры. Цыплёнок поливается вкуснейшим масляно-лаймовым соусом с приятной кислинкой. Это отличный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола!

Продукты

Цыплёнок — 800 г (1 шт.)

Лайм — 180 г (2 шт.)

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл

Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки

Соль — 1-1,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Необходимые продукты.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнка вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль позвоночника.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

С 1 лайма с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
Соединяем цедру лайма, соль и пропущенные через пресс 1-2 зубчика чеснока.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перемешиваем. Затем добавляем молотый кумин (зиру).

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перемешиваем.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Полученной смесью натираем цыплёнка со всех сторон...

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перекладываем цыплёнка грудкой вверх в миску и накрываем большой тарелкой.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Сверху на тарелку ставим тяжелый пресс — кастрюлю или банку с водой и т. д. Оставляем птицу под прессом в холодильнике на 8-12 часов.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок промариновался.
Птицу достаём из холодильника за 1 час до жарки, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

На сковороде разогреваем растительное масло. Масло должно покрывать всю поверхность сковородки.
Выкладываем цыплёнка на сковородку грудкой вверх.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

На цыплёнка ставим чистую меньшую сковороду, а на неё ставим тот самый пресс – ёмкость с водой.
Обжариваем птицу на среднем огне 15-20 минут, пока низ цыплёнка хорошо подрумянится.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Снимаем пресс и переворачиваем птицу на другую сторону. Уже не прижимая, обриваем до полной готовности птицы – около 15 минут. Вся кожицы цыплёнка должна стать золотистой и хрустящей. Цыплёнка можно проверить на готовность зубочисткой: если при прокалывании тушки выделяется прозрачная жидкость, цыплёнок готов.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Готового цыплёнка перекладываем на тарелку.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Лайм, с которого сняли цедру, кладём на 7-10 секунд в микроволновку при 800 Вт (или заливаем кипятком на 1-2 минуты), чтобы легче выжать сок из прогретого лайма.
Затем выжимаем из лайма сок – около 50 мл.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

В сковородку, в которой жарился цыплёнок, вливаем сок лайма.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Затем добавляем пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Прогреваем его 0,5-1 минуту. Чеснок не должен подгореть.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

После этого кладём в сковороду сливочное масло.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перемешиваем всё до полного растворения масла и сразу же снимаем сковороду с огня. Соус готов.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Поливаем получившимся соусом цыплёнка. Натираем второй оставшийся лайм и посыпаем цыплёнка цедрой лайма.
Птицу можно подать с любимым гарниром, салатом или самостоятельно, дополнив дольками лайма.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com