Гата с ореховой начинкой

Гата с ореховой начинкой

 Вкус_Няшка   03.11.20

Гата — армянская выпечка, один из вариантов которой — печенье в виде рулетиков из песочного теста на мацони, кефире или сметане. Тесто может быть разным, но начинкой для армянской гаты всегда остаётся песочная крошка под названием «хориз». В этот раз делаем очень вкусную гату с начинкой из песочной крошки и орехов.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 200 г

Сметана 20% — 200 мл

Мука — 500 г

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.

*

Для начинки:

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 150 г

Мука — 170 г

Орехи (грецкие или другие) — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Гата с ореховой начинкой

Гата с ореховой начинкой

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не совсем растаявшим. Орехи можно брать любые — у меня грецкие.

Гата с ореховой начинкой

В миску просеять муку (500 г — это чуть больше 3-х полных стаканов объёмом 250 мл). Добавить соль и соду. Перемешать.

Гата с ореховой начинкой

Добавить мягкое сливочное масло. Руками перетереть масло с мукой в крошку.

Гата с ореховой начинкой

Добавить сметану.

Гата с ореховой начинкой

Замесить песочное тесто и собрать в ком. Долго вымешивать не нужно. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Гата с ореховой начинкой

Для приготовления начинки муку (170 г — чуть больше стакана объёмом 250 мл) перемешать с сахаром.

Гата с ореховой начинкой

Добавить масло.

Гата с ореховой начинкой

Перетереть руками в мелкую крошку. Одну столовую ложку песочной крошки отобрать для посыпки гаты.

Гата с ореховой начинкой

Орехи измельчить с помощью скалки или блендера.

Гата с ореховой начинкой

Яйцо разделить на желток и белок. Добавить к желтку и белку по 1 чайной ложке воды и слегка взбить.

Гата с ореховой начинкой

Тесто для удобства разделить на две части.

Гата с ореховой начинкой

Одну часть теста раскатать в пласт размером примерно 30×40 см.

Гата с ореховой начинкой

Смазать яичным белком.

Гата с ореховой начинкой

На раскатанное тесто равномерным слоем распределить половину песочной крошки.

Гата с ореховой начинкой

На песочную крошку так же равномерно распределить половину орехов.

Гата с ореховой начинкой

Свернуть тесто с начинкой в рулет. Слегка его приплюснуть.
Смазать сверху желтком.

Гата с ореховой начинкой

Косо разрезать рулет на кусочки-рулетики.
Таким же образом сделать печенье из оставшейся половины теста и начинки.

Гата с ореховой начинкой

Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить печенье на противень. Сверху посыпать песочной крошкой, которую оставили для этого ранее.
Выпекать песочное печенье на сметане в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

Гата с ореховой начинкой

Очень вкусное печенье гата с ореховой начинкой можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com