Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

 Vasilisa69   03.11.20

Кассуле — это блюдо французской кухни из мяса и фасоли. Название загадочное — готовить просто! Основных ингредиента здесь два — свиные ребрышки и фасоль. Фасоль для кассуле можно использовать как только одного вида (белую), так и несколько разных видов. А само слово «кассуле» означает «горшок». Именно в горшках и готовили это блюдо в старой Франции. Ну а мы будем использовать форму для запекания.

Продукты (на 6 порций)

Фасоль белая сухая — 150 г

Фасоль красная сухая — 150 г

Рёбра свиные — 500 г

Сало свиное — 150 г

Багет (или батон) — 4 кусочка

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1 зубчик (5 г)

Перец чили свежий — по вкусу

Масло подсолнечное — 50 мл

Паприка молотая — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

Петрушка свежая — 5 г

Пошаговый фото рецепт

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Подготавливаем все продукты.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Белую и красную фасоль по отдельности промываем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов (удобнее всего оставить на ночь).
Спустя время воду сливаем, ещё раз промываем фасоль и отвариваем до готовности. Воды берём в 2,5-3 раза больше, чем объём сухой фасоли. Варим с момента закипания на слабом огне под крышкой до мягкости (примерно 1 час, время зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась.
Из 100 г сухой фасоли получается примерно 230 г отварной.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Лук и чеснок очищаем и по отдельности мелко нарезаем.
Петрушку промываем и мелко нарезаем.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Сало нарезаем кусочками.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Отправляем сало на сухую разогретую сковороду и вытапливаем жир.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Шкварки удаляем, а к жиру добавляем лук и обжариваем минут 5.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Свиные рёбра вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на кусочки.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Выкладываем рёбрышки в сковороду к луку и солим (примерно 0,5 ч. ложки или по вкусу).

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Рёбрышки обжариваем на сковороде минут 7-10, до лёгкой румяности.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Выкладываем рёбрышки с луком в форму для запекания.
Вымываем перец чили (у меня комнатный — из цветочного горшка), измельчаем и добавляем к рёбрышкам. Туда же — чеснок и молотую паприку.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Выкладываем фасоль к мясу так, чтобы почти полностью закрыть мясо.
Добавляем соль (примерно 0,5 ч. ложки или по вкусу).

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Посыпаем нарезанной петрушкой.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Нарезаем багет или батон кусочками примерно 1-1,5 см толщиной.
Выкладываем кусочки багета в форму по краям.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем 50 минут. Пробуем блюдо на соль и, если нужно, добавляем.

Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)

Подаём свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом, горячими.
Кассуле — это самостоятельное блюдо, в дополнениях оно не нуждается.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com