Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Ароматная, сытная и очень вкусная запеканка по мотивам греческой мусаки — из овощей, мясного фарша, обжаренного с помидорами и луком, и нежного молочного соуса.

Продукты

Баклажаны — 600 г

Картофель — 300 г

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Фарш мясной (у меня свинина+говядина) — 400 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень петрушки сушёная — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло растительное — для жарки

*

Для соуса:

Масло сливочное — 100 г

Мука — 3 ст. ложки

Молоко — 400 мл

Мускатный орех молотый — щепотка

Соль — щепотка

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Баклажаны очистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, оставить на 30 минут.
Затем баклажаны промыть, обсушить и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистости.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

В сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш, обжарить.
Добавить нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
Обжарить 5 минут.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры (шкурку предварительно снять) и сушёную петрушку. Посолить и поперчить. Томить на медленном огне 15 минут. Остудить.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Включить духовку и разогреть до 180°C.
На дно формы для запекания выложить картофель.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Далее распределить половину обжаренных баклажанов.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

На баклажаны ровным слоем выложить фарш.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

На фарш — остальные баклажаны.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Залить всё соусом.
Соус: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку, обжаривать до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения.
Добавить соль и мускатный орех, перемешать.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Форму отправить в разогретую до 180°C духовку.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Запекать 1 час, до красивой румяной корочки.

Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Готовую запеканку из баклажанов, картофеля и мясного фарша украсить по желанию, разрезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com