Отличная альтернатива варенью — приготовить соус чатни! Фейхоа без сахара на зиму приготовить не сложно. Хранится такая заготовка долго в условиях холодильника, а на вкус получается сладкой (хотя в составе не используется сахар!), острой и пряной одновременно. Подавать фейхоа без сахара можно к сыру, блинчикам и даже птице и мясу. Универсальная заготовка.
- Ингредиенты и как готовить
+16Сохранить в Рецепто-сохранялку
Для чего нужен QR-код?
Поделись с друзьями:
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 25 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл
Блюдо рассчитано на 25 порций.
Фейхоа — 1.5 кг
Лук — 500 гр
Яблочный уксус — 60 мл
Гвоздика — 1 шт.
Морская соль — 15 гр
Перец черный молотый — 5 гр
Молотая корица — 5 гр
Имбирь — 5 гр
Специи сухие — 5 гр
Чеснок — 20 гр
Кайенский перец — 2 гр
способ приготовления
Фейхоа моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Полученную фруктовую кашицу перекладываем в подходящих размеров кастрюлю (использовать нужно эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали).
Чистим от шелухи лук и чеснок, споласкиваем под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами. Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или пропускаем через специальный пресс. Луковицы мелко нарезаем.
Измельченные указанным способом лук и чеснок добавляем в кастрюлю с фейхоа и ставим ее на плиту. Нагрев должен быть минимальным. Доводим содержимое кастрюли до кипения, накрываем крышкой и варим примерно 2 часа, регулярно все перемешивая, чтобы масса не прилипла ко дну кастрюли.
За 20 минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю специи и вливаем яблочный уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем больше соли и специй. После окончания готовки извлекаем из кастрюли гвоздику.
Также ближе к окончанию готовки подготавливаем банки и крышки — они должны быть стерильными и сухими. Лучше всего выбирать баночки маленького размера. Раскладываем кипящее содержимое кастрюли по банкам, закрываем герметично стерильными крышками, даем полностью остыть при комнатной температуре. После можно убрать банки с заготовкой на постоянное место хранения, которое должно быть прохладным.
Хранится заготовка из фейхоа, приготовленная по этому рецепту, в течение полугода. После открытия банки, оставшийся чатни нужно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Приятного аппетита и кулинарных шедевров!
Добавляй фото-отчеты и получай денежные призы!
Источник: 1000.menu