Овощная икра, сделанная из самых осенних овощей. Икра — не заготовка. Это моментальная икра, которую вы сделаете очень быстро, чтобы её поесть сразу. Конечно её можно и заготовить.
Ингредиенты для «Овощная икра "Осеннее ассорти"»:
-
Масло подсолнечное
—
50 мл -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Тыква
—
200 г -
Кабачок
—
200 г -
Яблоко
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(по вкусу, можно заменить на красный острый)
—
0.5 ч. л. -
Уксус
(опционально, винный из красного вина)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
925.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
52.5 г
углеводы
103.1 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.2 г
Рецепт «Овощная икра "Осеннее ассорти"»:
Готовим продукты для икры. Берём кастрюлю с толстым дном. Я использую сотейник высокий. Наливаем масло, греем его и выкладываем порезанный чеснок. Через минуту — лук порезанный, золотим. Добавляем морковь натёртую на средней тёрке, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим 5 минут.
Далее очередь тыквы, кабачка и яблока. Снимаем кожицу с тыквы, с кабачка и яблока я не снимала. Если кожица жёсткая, то убираем её. Нарезаем всё кубиком и отправляем в сотейник. Тушим всё под крышкой ещё 5 минут. Помидоры нарезаем кубиком, у перца убираем зёрна и тоже нарезаем, отправляем к овощам. Перемешиваем, кладём сахар и соль, перчим перцем кайен (острым красным перцем), опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим всё 10 минут. Если сомневаетесь в сахаре, то сразу весь не кладите. Пробуем на вкус и корректируем под себя.
Готовим ещё 5 минут. Теперь нужно всё разбить погружным блендером. Я не могу разбить сразу в сотейнике, потому что он с покрытием и я овощи переложу в специальную посуду, там и разобью до однородной массы. Переложу назад в сотейник, доведу до кипения и налью 2 ст л винного уксуса из красного вина. От него цвет красивый сохранится и вкус будет кисло-сладкий. Этого делать не обязательно. Икру можно есть и без уксуса. Если вы всё же решите добавить уксус, то винный уксус можно заменить на другой: яблочный, виноградный или 7 %. Икру я переложу в банки. У меня получилась одна банка 0,5 л и одна банка 0,33 л.
Икру можно есть сразу.
В холодильнике она у вас простоит дней 5, если вы добавили в неё уксус. Без уксуса соответственно поменьше, если она конечно устоит это время.
Икра с насыщенным овощным кисло-сладким и остреньким вкусом. Всё в ней гармонично. Её можно и заготовить, как обычно заготавливают овощные закуски. Выложить всё в стерилизованные банки, закрыть герметично. У вас будет отличная закуска на зиму.