Засоленное, а затем хорошо провяленное сырое мясо. Чтобы приготовить бастурму из свинины дома, понадобится всего две вещи — время и терпение. Этот процесс хотя и простой, не требующий особых навыков и умения, но долгий. На выходе у вас получится ароматное, пряное мяско, которое станет отличной заменой колбасе.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать бастурму из свинины? Подготовьте продукты для ее приготовления. Лучше всех для бастурмы подходит свиная вырезка — продольные длинные кусочки, они очень мягкие и нежные. Соль берите не йодированную, она может придать мясу своеобразный вкус. Если вы не нашли пажитник, то возьмите смесь специй, в состав которых он входит. Я взяла хмели-сунели — в его составе есть шамбала, как еще называют пажитник.
-
Шаг 2:
Мясо хорошенько обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Лишняя влага помешает мясу вялиться. Положите вырезку в миску или контейнер. Засыпьте солью. Ее будет много, так и надо, чтобы мясо как следует просолилось. Это поможет не испортиться мясу в процессе сушения. Так как мясо не подвергается термической обработке, в качестве консерванта выступает соль.
-
Шаг 3:
Накройте миску с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на три дня.
-
Шаг 4:
Мясо будет пускать сок, его надо периодически сливать.
-
Шаг 5:
Через 3 дня мясо достаньте из холодильника и хорошенько промойте от соли.
-
Шаг 6:
Залейте мясо холодной кипяченой водой на полчаса. Это уберет лишнюю соль из мяса.
-
Шаг 7:
Затем мясо достаньте из воды и хорошенько обсушите бумажными полотенцами.
-
Шаг 8:
Возьмите чистый кусок марли или тонкую салфетку из хлопка. Заверните в него кусок мяса. Сделайте из бечевки петлю, перевязав верх свертка. Повесьте мясо сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Дома отлично подойдет закрытый балкон.
-
Шаг 9:
Через сутки мясо снимите. Подготовьте специи. Для этого насыпьте их в одну чашку и залейте небольшим количеством чистой воды, чтобы по консистенции получилась кашица. Хорошенько перемешайте специи.
-
Шаг 10:
Разверните мясо. Обмажьте его со всех сторон получившейся кашицей.
-
Шаг 11:
Снова заверните мясо в марлю. Сверху привяжите бечевку.
-
Шаг 12:
Повесьте мясо сушиться на прежнее место примерно на две недели. Смотрите по его состоянию. Моему куску хватило недели — он был небольшим и тонким, более долгое вяление совсем бы его высушило. Крупным кускам понадобится большее время. Готовую бастурму освободите от ткани, при необходимости отряхните от лишних специй. Хорошо провяленное мясо можно очень тонко нарезать, оно так намного вкуснее. Бастурму можно хранить без холодильника неограниченное время.
+226Сохранить в Рецепто-сохранялку
Для чего нужен QR-код?
Поделись с друзьями:
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 15 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Свиная вырезка — 1.5 кг
Соль — 0.5 кг
Паприка — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 1 стол.л.
Пажитник — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Второй раз готовлю подобное мясо. Результат каждый раз радует — хоть и не быстро, но очень просто.
Количество специй и их состав выбирайте на свой вкус и усмотрение.
Добавляй фото-отчеты и получай денежные призы!
Источник: 1000.menu