Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

 Vasilisa69   08.09.20

Отличный способ запастись витаминами на зиму — салат из помидоров и огурцов. Хрустящие кружочки маринованных огурчиков и сочные помидоры — идеальное сочетание!

Продукты

Помидоры — 1 кг

Огурцы — 0,5 кг

Масло растительное — 5 ст. ложек (75 мл)

Укроп (веточки или зонтики) — 5 шт. (10 г)

Лист хрена — 1 шт. (10 г)

Лавровый лист — 5 шт.

Семена горчицы — 1 ч. ложка (2 г)

Перец чёрный горошком — 15 шт. (1 г)

*

Для маринада:

Вода — 1,3 л

Уксус 9 % — 4 ст. ложки (65 мл)

Сахар — 2,5 ст. ложки без горки (50 г)

Соль — 1,25 ст. ложки с горкой (40 г)

Эта заготовка удобна тем, что огурцы и помидоры мы нарезаем, что позволяет максимально использовать объём банки. Благодаря этому фасовать овощи мы можем даже в тару небольшого объёма, я использую поллитровые банки.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Подготавливаем продукты по списку.
Соотношение огурцов и помидоров можно менять на свой вкус.
Указанное количество ингредиентов расчитано на 5 банок объёмом 0,5 л.
Помидоры и огурцы тщательно вымываем. Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде примерно на 1-2 часа (это поможет вернуть прежнюю свежесть слегка «подвявшим» огурцам).

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Подготавливаем банки. Я использовала обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом, но подойдут и банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную.
Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем.
Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь, над отверстием помещаю банку, а в воду — крышки. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром. Таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую поллитровую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.
Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой — горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуем банки таким образом примерно 10-12 минут.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Помидоры разрезаем пополам или на 4 части (если крупные).

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу, по 3 горошины чёрного перца, по щепотке семян горчицы (1 ч. ложка — на 5 банок), по веточке укропа (лучше взять зонтики, один зонтик — на одну банку), по кусочку листа хрена (я использовала один лист хрена на 5 банок, то есть в одну банку выкладывала пятую часть листочка).

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Банку кладём горизонтально, наполняем в таком положении на треть или наполовину огурчиками.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Другую половину наполняем помидорами. Такое наполнение позволяет при открывании банки сразу иметь доступ и к огурцам и к помидором. Но это не существенный момент, овощи можно выложить и слоями.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

В каждую банку добавляем по столовой ложке растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Готовим маринад.
В отдельную кастрюльку наливаем примерно 1,3 л воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Заливаем маринад в банки.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Приступаем к финальной стерилизации.
Большую кастрюлю наполняем водой примерно до половины, ставим на огонь и нагреваем воду примерно до 50 градусов. Дно кастрюли застилаем полотенцем (или ставим на дно подставки для банок). Аккуратно ставим банки на полотенце в тёплую воду. Прикрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим до кипения воду и стерилизуем наполненные банки в кипящей воде 10 минут.

russianfood.com