3 порции 50 мин (ваши 50 мин) Alena2018 13.11.20
Традиционный новогодний салат — «селёдка под шубой». Оригинальный вариант так любимого многими новогоднего блюда — «селёдка под лисьей шубой». Такой салат готовится без свеклы, зато с добавлением жаренных грибов и яркой «шубкой» из обжаренной моркови. Все ингредиенты гармонично сочетаются по вкусу, что даёт в итоге великолепный результат, а украшение в виде симпатичной ёлочки делает салат идеальным угощением для новогоднего стола!
Продукты (на 3 порции)
Филе сельди — 200 г
Картофель — 200 г
Шампиньоны — 150 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 70 г
Майонез — 6-8 ст. ложек (150-200 г)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Укроп свежий — 3-4 веточки
Перец сладкий красный — 10-15 г
Оливки — 2-3 шт.
Маслины — 2-3 шт.
Подготовить продукты по списку.
Для украшения «селёдки под шубой» я использовала петрушку и укроп для ёлочки и маслины, оливки и перец — для «ёлочных игрушек». При желании для «игрушек» можно использовать отварную морковь, картофель, свёклу, сыр и всё, что вы считаете нужным.
Лук и морковь очистить, вымыть.
Петрушку и укроп промыть и обсушить.
Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить картофель примерно 15-20 минут, до мягкости.
С отваренного картофеля слить воду. Картофель остудить.
Затем картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. (Если грибы чистые, можно просто протереть их влажным кухонным полотенцем.)
В сковороде разогреть немного масла, выложить грибы и обжарить 4-5 минут, помешивая. Затем переложить обжаренные грибы на отдельную тарелку.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке.
В отдельной сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить морковь и лук. Помешивая, обжарить примерно 3-4 минуты, до мягкости.
Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Если у вас филе свежей сельди, лучше предварительно тщательно осмотреть его на наличие костей и, при необходимости, косточки удалить. Если у вас консервированное филе сельди (пресервы) — это делать необязательно.
Приступить к сборке салата. Для этого лучше всего подойдёт плоская тарелка.
Первым слоем выложить измельчённое филе сельди.
Сверху смазать примерно четвертью майонеза (1-2 ст. ложки).