Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Особенностью хлеба с добавлением горчицы является мелкопористый мякиш со вкраплениями горчичных зёрнышек. Хлеб обладает приятным вкусом, отлично поднимается и равномерно подрумянивается в духовке. Горчичный хлеб хорошо хранится и подходит к любому первому блюду. Этот рецепт очень удачен, обязательно сохраните его у себя в закладках.

Продукты

Вода питьевая (тёплая) — 120 мл

Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Дрожжи прессованные — 8-10 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Горчица французская (зернистая) — 1 ч. ложка

Горчица сухая молотая — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду подогрейте до тёплого состояния.

Горчичный хлеб

В миску раскрошите дрожжи, добавьте сахар и хорошо разотрите ложечкой или лопаткой (до жидкого состояния). Оставьте на 1 минуту, чтобы произошла реакция.

Горчичный хлеб

Добавьте в миску к дрожжам 1,5-2 ст. ложки тёплой воды и столько же муки.

Горчичный хлеб

Перемешайте венчиком до однородности и оставьте опару в тёплом месте на 10 минут.

Горчичный хлеб

За 10 минут опара выросла в 2,5-3 раза.

Горчичный хлеб

В глубокую миску просейте муку. Примерно четвертую часть муки отберите в отдельную чашечку и отложите для замеса теста.
В миску с мукой всыпьте сухую горчицу.

Горчичный хлеб

Влейте сюда же оставшуюся подогретую воду, добавьте французскую горчицу и соль.

Горчичный хлеб

Влейте растительное масло и подошедшую опару.

Горчичный хлеб

Понемногу подсыпая муку, замесите мягкое дрожжевое тесто. Поначалу оно будет липким, но через минут 5-6 вымешивания тесто станет более эластичным и перестанет липнуть, оставаясь при этом мягким.

Горчичный хлеб

Накройте миску плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 40-50 минут для подхода теста.

Горчичный хлеб

Обомните тесто, выпуская воздух.
Уложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте плёнкой и оставьте ещё на 20 минут.
К концу расстойки разогрейте духовку до 180 градусов.

Горчичный хлеб

Тесто выросло в 2-2,5 раза и заполнило форму.
Поставьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

Горчичный хлеб

Верхушка буханки зарумянилась, мякиш пропёкся, а по кухне распространился приятный аромат свежей выпечки.

Горчичный хлеб

Сразу достаньте хлеб из формы, чтобы корочка не стала влажной при остывании. Полностью остудите хлеб на деревянной дощечке или решётке.

Горчичный хлеб

Разрежьте хлеб на ломтики и подайте к столу. Мягкий воздушный, мякиш отлично расправляется после надавливания. А корочка слегка хрустит и очень ароматная!

Источник: russianfood.com