Не то лепёшка, не то пирог из картофельного дрожжевого теста... Очень вкусный итальянский хлеб — фокачча с картофелем.
Продукты
Для теста:
Картофель — 500 г
Мука пшеничная в/с — 800 г
Вода теплая — 200 мл
Масло оливковое — 3 ст. л.
Дрожжи сухие моментальные — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Розмарин сушёный — 1 щепотка
*
Для начинки:
Картофель молодой — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст. л.
Розмарин сушёный — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Фокачча с картофелем
Картофель тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду слить, картофель обдать холодной водой и очистить от кожуры. Размять картофель в пюре.
К картофельному пюре добавить просеянную муку, сушёный розмарин и 1 ч. л. соли. Перетереть руками в крошку.
Смешать дрожжи с теплой водой, оставить на 5-10 минут.
Воду с дрожжами постепенно влить в картофельно-мучную массу. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать до однородности.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать руками 10 минут до эластичности. При необходимости подсыпать муку (тесто не должно быть тугим).
Глубокую миску смазать 1 ст. л. оливкового масла, скатать тесто в шар, положить в миску, перевернуть несколько раз. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом и сформировать руками прямоугольник размером 30×40 см. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение получаса.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, добавить щепотку сушёного розмарина и 4 ст. л. оливкового масла, перемешать, отставить на 30 минут.
Молодой картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и нарезать очень тонкими кружочками.
Добавить масло с розмарином, предварительно удалив из него чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
Кружочки картофеля разложить на тесто ровными рядами.
Полить маслом с розмарином, которое осталось от картофеля.
Выпекать фокаччу с картофелем в духовке, нагретой до 200°C, 1 час.
Готовый картофельный пирог (лепёшку) немного остудить, разрезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com