Если вы хотите найти простое в приготовлении, но очень вкусное овощное блюдо, то кабачки, запечённые с молодой картошкой и помидорами, в соусе бешамель – отличный вариант! Результат маленького кулинарного эксперимента порадует нежностью вкуса и текстуры. Привычные продукты заиграют по-новому, если приготовить их таким способом.
Продукты (на 3 порции)
Кабачки — 300 г
Помидоры — 150 г
Картофель молодой — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Укроп свежий — 20 г
Сыр твёрдый — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 400 мл
Мука — 40 г
Масло сливочное — 60 г
Соль — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Орех мускатный молотый — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Кабачки, запечённые с молодой картошкой и помидорами, в соусе бешамель
Подготовить все продукты по списку.
Сразу можно включить и разогреть духовку, установив температуру 180 градусов.
Взять для приготовления соуса сотейник или небольшую кастрюлю, выложить в неё кусочек сливочного масла.
Масло растопить на маленьком огне, всыпать пшеничную муку.
После хорошо перемешать всё. Масса очень легко размешивается, при этом не образуются комочки.
Далее вливать тонкой струйкой молоко, помешивая венчиком.
Варить соус на небольшом огне после закипания 3-4 минуты.
Спустя время соус станет густым, снять его с огня.
Укроп сполоснуть, обсушить и нарезать его мелко. Очистить чеснок и нарезать также мелкими кубиками.
Добавить укроп и чеснок в соус бешамель. Всыпать соль, перец, мускатный орех. Перемешать всё.
Вымыть хорошо картофель, нарезать тонкими пластинами. Кабачки также сполоснуть и нарезать кружочками.
Помидоры вымыть и обсушить, нарезать дольками.
Подготовить жаропрочную форму, на дно налить немного соуса. Выложить первым слоем кабачки.
Смазать слой кабачков соусом.
Поверх выложить кружочки картофеля.
Картофель также смазать соусом бешамель.
Далее выложить слой помидоров. Присыпать немного солью и молотым перцем.
Смазать слой помидоров соусом бешамель. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать овощи в соусе 25 минут.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
Спустя 25 минут запекания форму достать, посыпать сыром и запекать ещё 10 минут.
Готовые овощи по желанию посыпать нарезанной зеленью. Получается очень вкусно.
Подавать к столу блюдо можно как самостоятельно, так и дополнить любыми вариантами блюд из мяса либо птицы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com