Вкусное, сытное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Отвариваем макароны, обжариваем овощи с куриным филе, варим соус бешамель, выкладываем всё слоями и запекаем до аппетитной сырной корочкой. Макаронная запеканка с куриным филе, сладким перцем и соусом бешамель послужит отличным обедом или ужином для всей семьи!
Продукты (на 6 порций)
Макароны — 250 г
Куриное филе — 250 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Перец болгарский красный — 100 г (0,5 шт.)
Перец болгарский жёлтый — 100 г (0,5 шт.)
Томатная паста — 1 ст. ложка (без горки)
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сыр твёрдый — 100 г
Паприка молотая — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Тимьян сушёный — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Молоко — 500 г
Мускатный орех молотый — ¼ ч. ложки (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Макаронная запеканка с куриным филе, сладким перцем, сыром и соусом бешамель
Подготовьте ингредиенты для основы запеканки.
В кастрюлю влейте 2-3 л воды, добавьте соль (около 1 ст. ложки без горки) и доведите до кипения.
В закипевшую воду засыпьте макароны и варите до готовности, согласно инструкции на упаковке. (Традиционно я варю на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.)
Пока макароны варятся, подготовьте остальные ингредиенты.
Очищенный и вымытый лук нарежьте небольшими кубиками.
У болгарских перцев удалите семена и перегородки и также нарежьте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс.
Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусочками средней величины.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Помешивая, обжарьте его в течение 2 минут.
Добавьте измельчённый чеснок и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту.
Добавьте куриное филе. Перемешайте.
Как только кусочки филе посветлеют, добавьте сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте всё вместе в течение нескольких минут.
Добавьте в сковороду томатную пасту, паприку, тимьян, перец и немного соли.
Перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 4-5 минут.
Готовое филе с овощами уберите с огня.
С готовых макарон слейте воду.
Добавьте к макаронам куриное филе с овощами и перемешайте.
Сыр натрите на крупной тёрке. Разделите его на три части.
Приготовьте продукты для соуса бешамель.
В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло.
Добавьте муку.
Помешивая венчиком, обжарьте муку в течение 1 минуты.
Порциями, постоянно помешивая, влейте молоко.
Варите соус до загустения.
Снимите соус с огня. Приправьте соус по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.
Разделите соус на две части.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
В форму для запекания (у меня форма размером 25×20 см) выложите половину макарон с курицей и овощами.
Сверху распределите половину соуса и присыпьте одной частью сыра (1/3 от всего количества).
Следом выложите оставшуюся половину макарон, далее выложите соус.
В конце присыпьте макароны оставшимся сыром (2/3 от всего количества).
Запекайте макароны с куриным филе, сладким перцем, сыром и соусом бешамель в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 минут, до золотистой корочки.
Вкусная и нежная макаронная запеканка с куриным филе, сладким перцем, сыром и соусом бешамель готова!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com