мин)
Яркая, нежная запеканка из риса и моркови станет прекрасным началом дня или сытным обедом. Приготовить такую сладкую рисовую запеканку с приятным ароматом очень просто. Попробуйте!
Продукты (на 6 порций)
Рис клуглозёрный — 120 г (2/3 стакана ёмкостью 200 мл)
Молоко — 200 мл
Морковь — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Кокосовая стружка (для посыпания) — 40 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Мускатный орех молотый — щепотка
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Рисовая запеканка с морковью
Подготовьте продукты по списку.
Рис хорошенько промойте и выложите в кастрюлю. Влейте примерно 200 мл воды (пропорция риса и воды для варки — примерно 1:2). Добавьте щепотку соли, перемешайте, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости и впитывания воды.
Затем дайте отваренному рису остыть до тёплого состояния.
Духовку включите разогреваться до температуры 180 градусов.
Морковь очистите, натрите на средней тёрке и положите в глубокую миску.
Добавьте в миску остывший рис.
Яйцо разбейте в отдельную миску и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
Вылейте взбитое яйцо в миску с рисом и морковью.
Всыпьте сахар. Если любите сладкое, увеличьте количество сахара.
Влейте молоко. Перемешайте.
Добавьте мускатный орех и снова перемешайте.
Форму для запекания, лучше всего глиняную, диаметром 22 сантиметра смажьте растительным маслом и переложите в неё морковно-рисовую массу.
Разровняйте поверхность и посыпьте кокосовой стружкой. При желании сделайте рисунок с помощью обычной ложки.
Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 50-60 минут. Запеканка должна зарумяниться и стать плотной.
Затем достаньте готовую рисовую запеканку с морковью из духовки и остудите.
Аккуратно извлеките запеканку из формы, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com