Очень просто приготовить вкусную квашенную капусту! Хороший рецепт для квашения капусты. Получается хрустящая, кисленькая и немного пряная капуста, которая будет радовать вас и всю вашу семью зимними днями.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовим все ингредиенты. Морковь помоем и очистим от кожуры. У капусты снимем верхние листочки.
-
Шаг 2:
Теперь нашинкуем капусту мелко. Очень удобно это делать специальным приспособлением. Нарезаем столько капусты, чтобы хватило утрамбовать в 2-х литровый бутыль.
-
Шаг 3:
Морковку натрем на средней терке. Можно и на мелкой, если вам так больше нравится.
-
Шаг 4:
Нашинкованную капусту перекладываем в миску или кастрюлю, туда же помещаем натертую морковку. Насыпаем тмина и перца горошком. Все это приминаем и перемешиваем руками немного сжимая и придавливая. Затем добавляем 1 столовую ложку соли и снова приминаем, чтобы начал выделяться сок.
-
Шаг 5:
Вот такая смесь должна у нас получится. Перекладываем в банку нашу капусту с морковью и специями и хорошенько утрамбовываем. Капуста не должна быть до самого верха.
-
Шаг 6:
Затем берем 0.5 л воды, добавляем туда еще 1 ст.л. соли и перемешиваем до растворения. Наливаем этот рассол в банку с капустой. Вода должна покрыть капусту, но не быть до самого верха. Если воды не хватило, то налейте еще немного. Затем положите в банку на капусту крышку пластиковую меньшего диаметра, а на нее поставьте баночку с водой, которая будет служить грузом для давления на капусту. И поставим бутыль с капустой в теплое место.
-
Шаг 7:
Капуста будет квасится около трех дней. В течение дня необходимо периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы и капуста не стала горчить. Если вы положили капусты до верха, то поставьте бутыль к какую-то емкость, потому что со временем рассол будет выливаться из банки. Через три дня попробуйте капусту. Если она хрустит и кисленькая, а еще больше не выделется газ, не идут снизу пузырьки, значит капуста готова.
+35Сохранить в Рецепто-сохранялку
Для чего нужен QR-код?
Поделись с друзьями:
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 15 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Капуста — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Морская соль — 2 стол.л.
Перец горошком — 10 шт.
Тмин — 1 стол.л.
Вода — 0.5 л
Пошаговое приготовление
Когда капуста будет готова, ее можно расфасовать по литровым или пол-литровым банкам, закрутить крышкой и ставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
Если вам не нравится вкус или запах тмина, можно его не добавлять в капусту.
При подаче капусту можно кушать прямо так, а можно делать из нее салатик, добавив зеленого или репчатого лука и растительного масла.
Приятного аппетита!
Срок годности квашеной капусты напрямую зависит от температуры окружающей среды:
— в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары и соблюдения температурного режима от 0 до +4 градусов, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
— в замороженном виде она хранится до года (можно переложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, оставив достаточно места для замерзания рассола, и уложить в морозильную камеру);
— при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
— при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.
Добавляй фото-отчеты и получай денежные призы!
Источник: 1000.menu