Соус болоньезе

Соус болоньезе

мин)

Соус болоньезе — это итальянское блюдо родом из Болонии. В упрощённом виде — это мясной фарш в томатном соусе, но сегодня я готовлю классический вариант соуса, который включает в себя овощи, говяжий фарш, томаты и сухое красное вино. В результате получается очень насыщенный, ароматный, сытный соус.

Продукты (на 6 порций)

Фарш говяжий — 500 г

Помидоры очищенные в собственном соку — 500 г

Вино красное сухое — 80-100 мл

Пармезан — 50 г

Лук репчатый — 70 г (1 шт.)

Морковь — 80 г (1 шт.)

Сельдерей — 2 стебля

Чеснок — 2-3 зубчика

Базилик свежий — 1-2 веточки

Паста томатная — 1 ст. ложка

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Соус болоньезе

Соус болоньезе

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо помидоров в собственном соку можно использовать свежие.
Чеснок, лук и морковь очистите и промойте.

Соус болоньезе

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом.

Соус болоньезе

В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок в течение 3-5 минут, до прозрачности.

Соус болоньезе

Сельдерей и морковь нарежьте очень мелкими кубиками.

Соус болоньезе

Добавьте морковь и сельдерей в сковороду, перемешайте и обжарьте 7-8 минут на среднем огне, до мягкости.

Соус болоньезе

Говяжий фарш добавьте в сковороду и обжарьте 10 минут, до практически полного выпаривания жидкости. Фарш нужно постоянно разбивать ложкой или лопаткой, так как он зажаривается комочками.

Соус болоньезе

Добавьте соль и молотый перец, перемешайте.

Соус болоньезе

В середине фарша сделайте выемку, сдвинув фарш к краям сковороды. Выложите в выемку томатную пасту и обжарьте 2-3 минуты, чтобы ушла кислота.

Соус болоньезе

Вино влейте в сковороду, перемешайте и тушите 4-5 минут – алкоголь выпарится, а соус приобретёт лёгкий аромат.

Соус болоньезе

Очищенные помидоры в собственном соку измельчите в пюре блендером. Если используете свежие помидоры, перед измельчением снимите с них кожицу. Добавьте томатное пюре в сковороду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне около 1 часа.

Соус болоньезе

Соус болоньезе готов.
Масса стала более густой и однородной, овощи практически растворились в соусе, а мясо просто тает во рту.

Соус болоньезе

Пармезан натрите на мелкой тёрке. Базилик промойте, обсушите и разделите на небольшие веточки.
Подайте соус болоньезе с макаронами любого вида, украсив листиками базилика и посыпав пармезаном.

Соус болоньезе

Это настолько вкусно, что придётся насыпать добавку. Макароны обволакиваются густым мясным соусом, сыр и базилик придают блюду средиземноморские нотки, томаты дают лёгкую кислинку.

Соус болоньезе

Вкусно, сытно, ароматно!

Источник: russianfood.com