Совсем не сложно приготовить вкусный, нежный картофель, запечённый с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Сытный картофель и копчёное мясо составляют основу этой запеканки. Все ингредиенты выкладываются слоями, соединяясь густым соусом бешамель и сыром, который в духовке весьма аппетитно плавится.
Продукты
Картофель — 700 г
Масло сливочное — 80 г
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — 360 мл
Лук репчатый — 350 г
Ветчина — 340 г
Сыр чеддер — 250 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Картофель и лук очищаем и вымываем.
Готовим соус бешамель.
Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и всыпаем в него муку. Перемешиваем.
Постепенно вливаем молоко и постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Готовим бешамель на медленном огне до загустения. Солим и перчим по вкусу.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке и делим на три части.
Ветчину нарезаем кусочками/кружочками толщиной 0,5 см и делим на две части.
Лук нарезаем полукольцами.
На разогретой со сливочным маслом (20 г) сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, 7 минут.
Делим обжаренный лук на две части.
Картофель нарезаем тонкими кружочками. Делим картофель на три части.
Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом.
Выкладываем на дно треть соуса бешамель.
Поверх соуса выкладываем треть картофеля, чуть-чуть солим, перчим.
Далее распределяем половину ветчины.
Затем выкладываем половину лука.
Посыпаем второй третью сыра.
Далее опять чередуем слои соуса, картофеля, ветчины и лука.
Последний слой — оставшаяся часть картофеля, немного смазанная сверху соусом и посыпанная оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
Готовую запеканку вынимаем из духовки и даём остыть минут 10.
Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель готова.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com