StaketS 31.10.20
Привет, народ! Сегодня сделаем вкуснейшую копчёную форель. Переписываем всё, что нужно — и вперёд!
Продукты (на 4 порции)
Форель радужная (замороженная) — 4 шт.
Соль — 4 ст. ложки
Перец свежемолотый — 1 ч. ложка
Видео рецепт
Копчёная форель (на гриле)
Пошаговый фото рецепт
Копчёная форель (на гриле)
Покупаем форель (она обычно мороженая), размораживаем в холодильнике, промываем (можно почистить рыбу от чешуи).
Подготавливаем засолку: смешиваем соль и свежемолотый перец.
Натираем каждую рыбу приготовленной смесью и даём засолиться часов 10 (условно — на ночь). Я раза 3 перевернул форель с бока на бок, чтобы водичка, образовавшаяся от засолки, равномерно просолила рыбу.
Для копчения форели используем гриль.
Нам понадобится 200 г щепы, вкладыш для копчения и фольга для отсекания жара.
Щепу замачиваем в воде минимум на 30 минут, так щепа не сгорит за 5 минут, а будет тлеть и дымить.
Подготавливаем гриль, разжигаем угли. Закрываем гриль с углями крышкой и оставляем минут на 10.
Для щепы лично я использую специальный контейнер-вкладыш. Это удобно, если нет коптильни. Одного такого контейнера хватает на 30-40 минут дыма.
Наполняем контейнер мокрой щепой и отправляем в гриль на угли.
Рыбу выкладываем на решётку гриля.
После того как из гриля пойдет нормальный дым, отправляем форель коптиться. Закрываем поддувало сверху, чтобы дым не выходил, оставляем только небольшую щелочку.
Рыбу от прямого жара желательно отсечь фольгой (кладём кусочек фольги на контейнер), чтобы жир не капал на угли.
По времени для копчения форели необходимо 20-30 минут, в зависимости от размера тушек.
Через 20 минут проверяем рыбу. Она должна прокоптиться до золотистого цвета.
Коптить рыбу нужно при 100-120 градусах. Да, это не так легко контролировать в гриле... Но можно просто коптить и не заморачиваться.)
Приятного копчения и всего вкусного!
Источник: russianfood.com