Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Его аромат просто великолепный — в нём сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки зиры. Цыплёнок поливается вкуснейшим масляно-лаймовым соусом с приятной кислинкой. Это отличный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола!
Продукты
Цыплёнок — 800 г (1 шт.)
Лайм — 180 г (2 шт.)
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл
Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Цыплёнок табака (тапака) с лаймом
Необходимые продукты.
Цыплёнка вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль позвоночника.
С 1 лайма с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.
Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
Соединяем цедру лайма, соль и пропущенные через пресс 1-2 зубчика чеснока.
Перемешиваем. Затем добавляем молотый кумин (зиру).
Перемешиваем.
Полученной смесью натираем цыплёнка со всех сторон...
Перекладываем цыплёнка грудкой вверх в миску и накрываем большой тарелкой.
Сверху на тарелку ставим тяжелый пресс — кастрюлю или банку с водой и т. д. Оставляем птицу под прессом в холодильнике на 8-12 часов.
Цыплёнок промариновался.
Птицу достаём из холодильника за 1 час до жарки, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
На сковороде разогреваем растительное масло. Масло должно покрывать всю поверхность сковородки.
Выкладываем цыплёнка на сковородку грудкой вверх.
На цыплёнка ставим чистую меньшую сковороду, а на неё ставим тот самый пресс – ёмкость с водой.
Обжариваем птицу на среднем огне 15-20 минут, пока низ цыплёнка хорошо подрумянится.
Снимаем пресс и переворачиваем птицу на другую сторону. Уже не прижимая, обриваем до полной готовности птицы – около 15 минут. Вся кожицы цыплёнка должна стать золотистой и хрустящей. Цыплёнка можно проверить на готовность зубочисткой: если при прокалывании тушки выделяется прозрачная жидкость, цыплёнок готов.
Готового цыплёнка перекладываем на тарелку.
Лайм, с которого сняли цедру, кладём на 7-10 секунд в микроволновку при 800 Вт (или заливаем кипятком на 1-2 минуты), чтобы легче выжать сок из прогретого лайма.
Затем выжимаем из лайма сок – около 50 мл.
В сковородку, в которой жарился цыплёнок, вливаем сок лайма.
Затем добавляем пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Прогреваем его 0,5-1 минуту. Чеснок не должен подгореть.
После этого кладём в сковороду сливочное масло.
Перемешиваем всё до полного растворения масла и сразу же снимаем сковороду с огня. Соус готов.
Поливаем получившимся соусом цыплёнка. Натираем второй оставшийся лайм и посыпаем цыплёнка цедрой лайма.
Птицу можно подать с любимым гарниром, салатом или самостоятельно, дополнив дольками лайма.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com