мин)
Для любителей овощных блюд – нежнейшие котлеты из тыквы с картофелем, чуть сладковатые на вкус. Тыква, картофель и чеснок запекаются, пюрируются и к этому пюре добавляются пассерованные овощи, яйцо и овсяные хлопья. Формируются котлетки и обжариваются. Яркие овощные котлеты в сезон тыквы.
Продукты (на 4 порции)
Тыква свежая — 800 г
Картофель — 180 г (2 шт.)
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Морковь — 120 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Хлеб белый (или батон) – 230 г
или сухари панировочные — 150 г
Масло растительное — 100 мл
Хлопья овсяные — 3 ст. ложки
Чеснок — 1 головка
Укроп свежий — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сметана (для подачи) – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из тыквы с картофелем
Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Делаем панировочные сухари.
У батона (или хлеба) срезаем корочку с мякишем. Режем на кубики и высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Подсушиваем кусочки хлеба в духовке, разогретой до 180 градусов, до чуть золотистого цвета. Не пересушиваем. Остужаем.
Духовку не выключаем, увеличиваем температуру до 200 градусов.
Остывшие сухари помещаем в чашу блендера.
Измельчаем сухари до мелкой крошки.
У нас в семье хранится прабабушкина медная ступку. Мы измельчаем и сухари в ней с помощью пестика.
Тыкву вымываем, очищаем от кожицы, режем на куски.
Картофель вымываем, не очищая.
Тыкву, картофель и чеснок заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку нагретую до 200 градусов.
Запекаем до готовности. У меня запекалось 35 минут.
Овсяные хлопья помещаем в чашу блендера и измельчаем.
Лук очищаем, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Обжариваем лук на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, 3-4 минуты.
Добавляем морковь к луку. Обжариваем лук с морковью до готовности, 5-6 минут.
Остывший картофель очищаем от шкурки и режем.
Чеснок очищаем.
Тыкву, картофель и чеснок помещаем в глубокую посуду и пюрируем блендером.
К полученному пюре добавляем пассерованные овощи, овсяные хлопья, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить мелко порезанную зелень.
Из полученной массы делаем шарики, обваливаем их в сухарях – формируем котлетки.
В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки). Выкладываем сформированные котлетки.
Обжариваем котлеты на слабом огне 3-5 минут с каждой стороны. Доливаем растительное масло по мере необходимости.
Котлеты из тыквы с картофелем готовы. Можно подать их со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com