Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Трудно назвать кашей этот рисовый десерт! Нежная рисовая каша со сладкими яичными желтками и солёная карамель делают это блюдо вкуснейшим. Десерт вкусен как тёплым, только что приготовленным, так и остывшим.

Продукты (на 2 порции)

Рис — 100 г

Сливки жирностью 10% — 130 мл

Желтки — 2 шт.

Сахар — 30 г

Вода — 260 мл

*

Для карамели:

Сливки жирностью 33% — 120 мл

Сахар — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Соль — ¼ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Подготовьте все необходимые продукты по списку.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Рис промойте до прозрачной воды. В сотейник выложите промытый рис и влейте 260 мл воды. Поставьте сотейник на умеренный огонь.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

С момента закипания варите рис на слабом огне примерно 10-13 минут, пока не впитается вся вода.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Влейте в рис сливки, перемешайте. На слабом огне варите рис до готовности. На это потребуется ещё минут 6-7. Снимите сотейник с огня.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Отделите белки от желтков. В миску выложите два желтка и всыпьте сахар.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Венчиком взбейте желтки, до растворения сахара.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Введите взбитые с сахаром желтки в рисовую кашу. Перемешайте рис и верните сотейник на плиту.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Проварите ещё 3-4 минуты рис с желтками, постоянно помешивая.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Приготовьте карамель. Для этого нагрейте в кастрюльке сливки до горячего состояния. Всыпьте сахар в сковороду и поставьте её на плиту.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

На умеренном огне растопите сахар до светло-коричневого оттенка.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Снимите сковороду с огня. Аккуратно тонкой струйкой влейте горячие сливки в сковороду к карамелизированному сахару.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Перемешайте сахар со сливками и верните сковороду на огонь. Проварите на слабом огне 2-3 минуты, до однородности.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Добавьте сливочное масло, перемешайте и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Снимите сковороду с огня и всыпьте соль. Перемешайте. Солёная карамель готова.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Выложите рисовую кашу в креманки или на тарелки.

Рисовая каша со сливками и солёной карамелью

Полейте рисовую кашу солёной карамелью. Десерт готов! Подавайте его к столу. Десерт получился до того вкусный, что трудно оторваться! Нежная рисовая каша и солёная карамель прекрасно дополняют друг друга.

Источник: russianfood.com