30 мин)
Свинина, запечённая целым куском, — вкуснейшее блюдо. Мясо предварительно замачиваем в сладко-солёном рассоле с сушёными ароматными травами и ягодами можжевельника. Затем запекаем мясо в фольге, благодаря чему оно получается нежным и сочным. А из полученного после запекания сока готовим вкусный и ароматный соус с красным вином и семенами кориандра.
Продукты
Свинина (окорок) — 2 кг
Чеснок — 1 головка
Соус соевый — 2 ст. ложки
*
Для пряного рассола:
Соль — 150 г
Сахар коричневый — 70 г
Можжевельник (ягоды) — 1 ст. ложка
Перец душистый горошком — 1 ст. ложка
Майоран сушёный — 2 ст. ложки
Розмарин сушёный — 2 ст. ложки
Вода — 3 л
*
Для соуса:
Вино красное сухое — 100 мл
Кориандр (семена) — 2 ч. ложки
Тимьян свежий — 2 веточки
*
Для подачи:
Тимьян свежий — 5 веточек
Пошаговый фото рецепт
Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)
Подготавливаем необходимые продукты.
Свинину вымываем.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Готовим рассол.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Всыпаем соль и коричневый сахар. Добавляем плоды можжевельника, горошины душистого перца, майоран и розмарин. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Готовый рассол остужаем.
Вымытый свиной окорок опускаем в рассол, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.
Незадолго до окончания времени маринования включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очищаем и разрезаем пополам вдоль зубчика.
Замаринованное мясо достаём из маринада. Острым ножом делаем надрезы в мясе и шпигуем чесноком.
Готовим два слоя фольги по размеру, как два противня.
Застилаем противень половиной фольги.
Кладём свиной окорок на фольгу, поливаем соевым соусом.
Плотно закрываем мясо второй половиной фольги и ставим в духовку.
Запекаем свиной окорок с чесноком при 180 градусах 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим мясо 1,5 часа.
Проверяем готовность мяса по цвету «сока», который вытекает после прокола ножом. Если вытечет прозрачный «сок», мясо готово.
Готовый окорок вынимаем из духовки, даём ему немного остыть.
Приоткрываем фольгу и сливаем образовавшийся сок и жир в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на огонь, добавляем вино и семена кориандра. Доводим до закипания и выпариваем жидкость наполовину.
В готовый соус добавляем свежий тимьян.
Остывший окорок разворачиваем и выкладываем на блюдо. Украшаем веточками тимьяна.
Окорок в разрезе — хорошо пропечённый, нежный и ароматный.
Разрезаем свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге), на порционные куски и подаём, полив приготовленным соусом.
Такое блюдо отлично смотрится на новогоднем столе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com