Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

30 мин)

Свинина, запечённая целым куском, — вкуснейшее блюдо. Мясо предварительно замачиваем в сладко-солёном рассоле с сушёными ароматными травами и ягодами можжевельника. Затем запекаем мясо в фольге, благодаря чему оно получается нежным и сочным. А из полученного после запекания сока готовим вкусный и ароматный соус с красным вином и семенами кориандра.

Продукты

Свинина (окорок) — 2 кг

Чеснок — 1 головка

Соус соевый — 2 ст. ложки

*

Для пряного рассола:

Соль — 150 г

Сахар коричневый — 70 г

Можжевельник (ягоды) — 1 ст. ложка

Перец душистый горошком — 1 ст. ложка

Майоран сушёный — 2 ст. ложки

Розмарин сушёный — 2 ст. ложки

Вода — 3 л

*

Для соуса:

Вино красное сухое — 100 мл

Кориандр (семена) — 2 ч. ложки

Тимьян свежий — 2 веточки

*

Для подачи:

Тимьян свежий — 5 веточек

Пошаговый фото рецепт

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Подготавливаем необходимые продукты.
Свинину вымываем.
В процессе приготовления понадобится фольга.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Готовим рассол.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Всыпаем соль и коричневый сахар. Добавляем плоды можжевельника, горошины душистого перца, майоран и розмарин. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Готовый рассол остужаем.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Вымытый свиной окорок опускаем в рассол, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Незадолго до окончания времени маринования включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очищаем и разрезаем пополам вдоль зубчика.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Замаринованное мясо достаём из маринада. Острым ножом делаем надрезы в мясе и шпигуем чесноком.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Готовим два слоя фольги по размеру, как два противня.
Застилаем противень половиной фольги.
Кладём свиной окорок на фольгу, поливаем соевым соусом.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Плотно закрываем мясо второй половиной фольги и ставим в духовку.
Запекаем свиной окорок с чесноком при 180 градусах 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим мясо 1,5 часа.
Проверяем готовность мяса по цвету «сока», который вытекает после прокола ножом. Если вытечет прозрачный «сок», мясо готово.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Готовый окорок вынимаем из духовки, даём ему немного остыть.
Приоткрываем фольгу и сливаем образовавшийся сок и жир в кастрюлю.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Кастрюлю ставим на огонь, добавляем вино и семена кориандра. Доводим до закипания и выпариваем жидкость наполовину.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

В готовый соус добавляем свежий тимьян.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Остывший окорок разворачиваем и выкладываем на блюдо. Украшаем веточками тимьяна.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Окорок в разрезе — хорошо пропечённый, нежный и ароматный.

Свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге)

Разрезаем свиной окорок, запечённый с чесноком и пряными травами (в фольге), на порционные куски и подаём, полив приготовленным соусом.
Такое блюдо отлично смотрится на новогоднем столе.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com