Vasilisa69 03.11.20
Кассуле — это блюдо французской кухни из мяса и фасоли. Название загадочное — готовить просто! Основных ингредиента здесь два — свиные ребрышки и фасоль. Фасоль для кассуле можно использовать как только одного вида (белую), так и несколько разных видов. А само слово «кассуле» означает «горшок». Именно в горшках и готовили это блюдо в старой Франции. Ну а мы будем использовать форму для запекания.
Продукты (на 6 порций)
Фасоль белая сухая — 150 г
Фасоль красная сухая — 150 г
Рёбра свиные — 500 г
Сало свиное — 150 г
Багет (или батон) — 4 кусочка
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик (5 г)
Перец чили свежий — по вкусу
Масло подсолнечное — 50 мл
Паприка молотая — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Петрушка свежая — 5 г
Пошаговый фото рецепт
Свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом (кассуле)
Подготавливаем все продукты.
Белую и красную фасоль по отдельности промываем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов (удобнее всего оставить на ночь).
Спустя время воду сливаем, ещё раз промываем фасоль и отвариваем до готовности. Воды берём в 2,5-3 раза больше, чем объём сухой фасоли. Варим с момента закипания на слабом огне под крышкой до мягкости (примерно 1 час, время зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась.
Из 100 г сухой фасоли получается примерно 230 г отварной.
Лук и чеснок очищаем и по отдельности мелко нарезаем.
Петрушку промываем и мелко нарезаем.
Сало нарезаем кусочками.
Отправляем сало на сухую разогретую сковороду и вытапливаем жир.
Шкварки удаляем, а к жиру добавляем лук и обжариваем минут 5.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Свиные рёбра вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на кусочки.
Выкладываем рёбрышки в сковороду к луку и солим (примерно 0,5 ч. ложки или по вкусу).
Рёбрышки обжариваем на сковороде минут 7-10, до лёгкой румяности.
Выкладываем рёбрышки с луком в форму для запекания.
Вымываем перец чили (у меня комнатный — из цветочного горшка), измельчаем и добавляем к рёбрышкам. Туда же — чеснок и молотую паприку.
Выкладываем фасоль к мясу так, чтобы почти полностью закрыть мясо.
Добавляем соль (примерно 0,5 ч. ложки или по вкусу).
Посыпаем нарезанной петрушкой.
Нарезаем багет или батон кусочками примерно 1-1,5 см толщиной.
Выкладываем кусочки багета в форму по краям.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем 50 минут. Пробуем блюдо на соль и, если нужно, добавляем.
Подаём свиные рёбрышки, запечённые с фасолью и хлебом, горячими.
Кассуле — это самостоятельное блюдо, в дополнениях оно не нуждается.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com