мин)
Пирог с кизилом и яблоками очень нежный, рассыпчатый и ароматный. За счет того, что в песочное тесто из яиц, сахара, масла и муки добавляется не обычный разрыхлитель, а аммоний, пирог становится более рыхлым и пористым. Начинка из яблок даёт замечательный вкус и аромат, а кизил — приятную кислинку.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 180 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Сахар — 200 г
Аммоний (пищевой) — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Яблоки — 3 шт.
Кизил — 150 г
Сахар — 2 ст. ложки
Крахмал — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Тёртый пирог с кизилом и яблоками
Подготавливаем необходимые продукты.
Масло и яйца достаём из холодильника заранее: масло должно размягчиться, а яйца — согреться до комнатной температуры.
В глубокой миске соединяем яйца и мягкое масло. Перемешиваем венчиком.
К полученной массе добавляем сахар. Тщательно перемешиваем (взбиваем).
Муку соединяем с аммонием и частями просеиваем во взбитую массу. После каждого добавления муки перемешиваем тесто.
Тесто должно получиться эластичным, но не слишком мягким.
Тесто разделяем на две части и отправляем в холодильник на 30-35 минут.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
Из кизила достаём косточки.
Яблоки соединяем с кизилом, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Половину теста достаём из холодильника и равномерно распределяем по дну формы для выпечки.
На тесто выкладываем начинку.
Вторую половину теста достаём из холодильника и натираем с помощью крупной тёрки на пирог, равномерным слоем покрывая начинку.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 35-45 минут.
Румяный, ароматный тёртый пирог с кизилом и яблоками готов. Даём пирогу немного остыть.
Затем разрезаем пирог порционно.
На запах сбежались все, сейчас будем пробовать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com