6 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час) MariaSS 31.10.20
Необычная запеканка из ломтиков слегка отваренного картофеля, тыквенного пюре со шпинатом, а также адыгейского сыра со сметаной! Получается очень интересно, вкусно и сытно! Большая «шапочка» из тёртого сыра сулугуни – великолепное дополнение и украшение этой картофельной запеканки с тыквой и шпинатом.
Продукты (на 6 порций)
Картофель — 800 г
Тыква — 800 г
Шпинат свежий или замороженный — 180 г
Сыр адыгейский — 340 г
Сыр сулугуни — 200 г
Сметана (жирностью 20 %) — 350 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Подготовьте необходимые продукты.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Тыкву промойте, очистите от жёсткой кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Выложите нарезанную тыкву в форму для запекания, застеленную фольгой, и полейте 1 ст. ложкой растительного масла.
Поставьте форму с ломтиками тыквы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-45 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.
Готовую тыкву необходимо вынуть из духовки.
Духовку оставить включенной.
Пока запекается тыква, приготовьте начинку.
Адыгейский сыр натрите на крупной тёрке.
Добавьте к сыру 0,25 ч. ложки соли, чёрный молотый перец и сметану.
Перемешайте до получения однородной массы.
Срежьте корневую часть у шпината и тщательно промойте листья в большом количестве воды. Шпинат необходимо очень качественно промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем нарезать шпинат мелкими кусочками.
На сковородке разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и выложите нарезанный шпинат. Помешивая, тушите шпинат на среднем огне примерно 4-5 минут, до мягкости.
Готовую мягкую тыкву разомните при помощи вилки или толкушки и добавьте к ней 0,25 ч. ложки соли.
Тыквенное пюре выложите на сковородку к шпинату, перемешайте и снимите с огня.
Картофель очистите и нарежьте пластинами толщиной около 3-4 мм.
Выложите картофель в подсоленную кипящую воду и варите 2-3 минуты. Слейте отвар с картофеля. Ломтики картофеля остудите.
Форму для запекания смажьте 1 ст. ложкой растительного масла и выложите на дно треть бланшированного картофеля.
Далее на слой картофельных ломтиков выложите половину тыквенно-шпинатной массы, разровняйте.
Затем — слой половины адыгейского сыра со сметаной. Разровняйте.