7 порций Yuliya-s 11.11.20
Щи с тыквой и фасолью готовятся на курином бульоне. В блюде сочетается большое разнообразие овощей — капуста, тыква, картофель, сельдерей, фасоль, лук, морковь. Благодаря этому щи получаются очень вкусными и ароматными. Еще одна интересная особенность этих щей — это то, что лук и морковь не обжариваются, как обычно, на растительном масле. Поэтому вкус у таких щей получается более тонким и легким. Попробуйте!
Продукты (на 7 порций)
Курица (любая часть) — 300 г
Капуста белокочанная — 200 г
Тыква — 250 г
Фасоль (сухая) — 200 г
Картофель — 250 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сельдерей корневой — 120 г
или сушеный — 0,5-1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 7 шт.
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 2,1-2,2 л
Необходимые продукты.
Для бульона можно использовать любую часть курицы, я взяла куриную четверть.
Фасоль промываем. Если фасоль крупная — желательно замочить ее заранее.
Заливаем фасоль водой и оставляем на 6-12 часов.
Курицу в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 40-60 минут.
После этого курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем. Куриное мясо можно использовать для других блюд или потом добавить в каждую порцию готовых щей.
В бульон добавляем набухшую фасоль, доводим до кипения и варим 40-60 минут, почти до готовности.
Фасоль желательно не переварить, чтобы кожица не полопалась.
Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Картофель очищаем и нарезаем брусочками или средними кубиками.
Тыкву очищаем и нарезаем средними кубиками.