Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

 Yuliya-s   09.11.20

Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Его аромат просто великолепный — в нём сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки зиры. Цыплёнок поливается вкуснейшим масляно-лаймовым соусом с приятной кислинкой. Это отличный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола!

Продукты

Цыплёнок — 800 г (1 шт.)

Лайм — 180 г (2 шт.)

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл

Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки

Соль — 1-1,5 ч. ложки

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Необходимые продукты.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнка вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль позвоночника.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

С 1 лайма с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
Соединяем цедру лайма, соль и пропущенные через пресс 1-2 зубчика чеснока.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перемешиваем. Затем добавляем молотый кумин (зиру).

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перемешиваем.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Полученной смесью натираем цыплёнка со всех сторон...

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Перекладываем цыплёнка грудкой вверх в миску и накрываем большой тарелкой.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Сверху на тарелку ставим тяжелый пресс — кастрюлю или банку с водой и т. д. Оставляем птицу под прессом в холодильнике на 8-12 часов.

Цыплёнок табака (тапака) с лаймом

Цыплёнок промариновался.
Птицу достаём из холодильника за 1 час до жарки, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

russianfood.com