Yuliya-s 09.11.20
Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Его аромат просто великолепный — в нём сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки зиры. Цыплёнок поливается вкуснейшим масляно-лаймовым соусом с приятной кислинкой. Это отличный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола!
Продукты
Цыплёнок — 800 г (1 шт.)
Лайм — 180 г (2 шт.)
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл
Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки
Необходимые продукты.
Цыплёнка вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем вдоль позвоночника.
С 1 лайма с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.
Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
Соединяем цедру лайма, соль и пропущенные через пресс 1-2 зубчика чеснока.
Перемешиваем. Затем добавляем молотый кумин (зиру).
Перемешиваем.
Полученной смесью натираем цыплёнка со всех сторон...
Перекладываем цыплёнка грудкой вверх в миску и накрываем большой тарелкой.
Сверху на тарелку ставим тяжелый пресс — кастрюлю или банку с водой и т. д. Оставляем птицу под прессом в холодильнике на 8-12 часов.
Цыплёнок промариновался.
Птицу достаём из холодильника за 1 час до жарки, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.