5 часов (ваши 1 час 20 мин) MariaSS 09.11.20
В этих пирожках прекрасно всё: сочная капустная начинка и мягкое, лёгкое в работе тесто! Такие пирожки готовятся без использования яиц, но в то же время вкус получается отличным.
Продукты
Для опары:
Вода (тёплая) — 150 мл
Мука — 120 г
Дрожжи прессованные — 20 г
Сахар — 2 ч. ложки
*
Для теста:
Молоко (тёплое) — 350 мл
Мука — 750 г + 1-2 ст. ложки для работы с тестом
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное — 25 мл + 1 ч. ложка для работы с тестом
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 1,2 кг
Лук репчатый — 140 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
*
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания пирожков) — 20 г
Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. ложки
Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно просейте.
Сделайте опару. Для этого раскрошите в миску дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте.
Добавьте к дрожжам муку (120 г — примерно 1 стакан объёмом 200 мл) и перемешайте.
Воду подогрейте до температуры примерно 36-37 градусов и влейте в миску.
Перемешайте и на 15-20 минут оставьте в тёплом месте, чтобы опара подошла. Опара должна стать пышной и покрыться пузырьками.
Замесите тесто: муку (750 г — примерно 6 стаканов объёмом 200 мл) соедините с солью, перемешайте. В центре муки сделайте углубление.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (36-37 градусов) и влейте в углубление в муке. Добавьте растительное масло и опару. Начиная с центра, замешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя муку с краев в центр.
После того как тесто станет относительно однородным, смажьте руки растительным маслом и минут 5-7 замешивайте тесто руками. В конце замеса посыпьте тесто 1-2 ч. ложками муки, чтобы оно стало «послушней». Тесто должно получиться очень пластичным, не липнущим к рукам.
Накройте миску с тестом чистым тканым полотенцем и оставьте в тёплом месте на расстойку на 1,5-2 часа.
Один-два раза тесто за время расстойки нужно обмять, когда оно увеличится в объёме в 1,5-2 раза.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого капусту тонко нашинкуйте.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
На большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Помешивая, обжаривайте лук 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости и полупрозрачного состояния.
Добавьте на сковороду сливочное масло и, помешивая, дождитесь, когда оно растопится.