Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

 5 часов (ваши 1 час 20 мин)  MariaSS   09.11.20

В этих пирожках прекрасно всё: сочная капустная начинка и мягкое, лёгкое в работе тесто! Такие пирожки готовятся без использования яиц, но в то же время вкус получается отличным.

Продукты

Для опары:

Вода (тёплая) — 150 мл

Мука — 120 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Сахар — 2 ч. ложки

*

Для теста:

Молоко (тёплое) — 350 мл

Мука — 750 г + 1-2 ст. ложки для работы с тестом

Соль — 1 ч. ложка

Масло растительное — 25 мл + 1 ч. ложка для работы с тестом

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 1,2 кг

Лук репчатый — 140 г

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

*

Дополнительно:

Масло сливочное (для смазывания пирожков) — 20 г

Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. ложки

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно просейте.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Сделайте опару. Для этого раскрошите в миску дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Добавьте к дрожжам муку (120 г — примерно 1 стакан объёмом 200 мл) и перемешайте.
Воду подогрейте до температуры примерно 36-37 градусов и влейте в миску.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Перемешайте и на 15-20 минут оставьте в тёплом месте, чтобы опара подошла. Опара должна стать пышной и покрыться пузырьками.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Замесите тесто: муку (750 г — примерно 6 стаканов объёмом 200 мл) соедините с солью, перемешайте. В центре муки сделайте углубление.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (36-37 градусов) и влейте в углубление в муке. Добавьте растительное масло и опару. Начиная с центра, замешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя муку с краев в центр.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

После того как тесто станет относительно однородным, смажьте руки растительным маслом и минут 5-7 замешивайте тесто руками. В конце замеса посыпьте тесто 1-2 ч. ложками муки, чтобы оно стало «послушней». Тесто должно получиться очень пластичным, не липнущим к рукам.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Накройте миску с тестом чистым тканым полотенцем и оставьте в тёплом месте на расстойку на 1,5-2 часа.
Один-два раза тесто за время расстойки нужно обмять, когда оно увеличится в объёме в 1,5-2 раза.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого капусту тонко нашинкуйте.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
На большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Помешивая, обжаривайте лук 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости и полупрозрачного состояния.

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Добавьте на сковороду сливочное масло и, помешивая, дождитесь, когда оно растопится.

russianfood.com