2 часа (ваши 1 час) Вкус_Няшка 03.11.20
Песочное тесто, нежная яблочная начинка с ароматом и кислинкой лимона, облако хрустящего безе — и всё это в одном десерте!
Продукты
Для теста:
Мука — 150 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 80 г
Желтки — 3 шт.
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки — 500 г (3 шт.)
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 20 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Сок лимона — 1-2 ст. ложки
*
Для меренги:
Белки яичные — 3 шт. (примерно 100 г)
Сахарная пудра — 120 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Сок лимона — 2 ч. ложки
Подготавливаем ингредиенты.
Муку, сахарную пудру и ванилин отправляем в миску. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, добавляем к сухим ингредиентам и перетираем в крошку.
Добавляем желтки.
Собираем тесто в ком и отправляем в холодильник на 20 минут.
Яблоки очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сотейник выкладываем яблоки, сливочное масло, сахар.
С лимона снимаем цедру и выжимаем 1-2 ст. ложки сока. Добавляем сок и цедру лимона в сотейник к остальным продуктам. Ставим сотейник на огонь и помешиваем, пока не растворится сливочное масло. Накрываем сотейник крышкой и тушим яблоки на медленном огне 10 минут, до мягкости.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Достаём тесто из холодильника, делим его на равные части (по количеству формочек). Каждую часть теста раскатываем в небольшую лепёшку, а затем равномерно распределяем по формочкам, плотно прижимая к стенкам и дну.
Ставим формочки с тестом на 5-10 минут в морозилку.
Затем достаём и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 10 минут.
Готовые корзиночки наполняем яблочной начинкой.
Белки выкладываем в миску и взбиваем до мягких пиков, 1-2 минуты.
Постепенно добавляем сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбиваем около 10 минут. Добавляем лимонный сок и взбиваем ещё пару минут. В конце взбивания добавляем крахмал и взбиваем ещё 1 минуту. Масса должна получиться гладкой, блестящей, устойчивой.