6 порций 1 час 20 мин (ваши 35 мин) InnaGG 06.11.20
Вертута — это национальная молдавская выпечка в виде закрученного в спираль рулета из вытяжного теста с начинкой. Для начинки можно использовать овощи, творог, сыр. Вертута из цельнозерновой муки с начинкой из тыквы и хурмы — вкусная постная выпечка, которая придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем, кто её попробует.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Вода (горячая) — 120 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы
Мука цельнозерновая — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для подпыла
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Хурма — 380 г (2 шт.)
Тыква (мякоть) — 200 г
Подготовьте продукты по списку. Хурму вымойте, тыкву очистите от кожуры, семечек и волокна.
Просейте в миску муку, добавьте соль и растительное масло.
Перемешайте муку с маслом и понемногу вливайте горячую воду, при этом замешивая ложкой тесто. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецептуре и зависит от влажности муки.
Руками замесите тесто и округлите его.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону пока будете готовить начинку.
Тыкву натрите на крупной тёрке.
Хурму разрежьте на небольшие дольки, удалите семена, если они есть.
Нарезанную хурму переложите в чашу миксера или блендера и пюрируйте.
Включите духовку для разогрева до 180°С.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, как можно тоньше.
Пюре из хурмы распределите равномерно по поверхности теста, не доходя до дальнего длинного края примерно 2 см.
На пюре из хурмы выложите натёртую тыкву.