Рецепт взяла из книги "Грузинская кухня". Замечательная закуска из баклажанов с грецкими орехами и ароматными специями. Очень вкусно, ароматно и сытно!
Ингредиенты для «Пхали из баклажанов с грибами»:
-
Баклажан
—
500 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Шампиньоны
—
7 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Орехи грецкие
—
1 стак. -
Масло растительное
—
80 мл -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Уцхо-сунели
—
1 ч. л. -
Уксус
(виноградный 6%)
—
1 ст. л. -
Перец чили
—
0,5 шт -
Соль
-
Гранат
(зёрна для подачи)
—
0,3 шт -
Кинза
(или петрушка для подачи)
—
3 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1734.8 ккал
белки
38.5 г
жиры
143.9 г
углеводы
328.6 г
100 г блюда
ккал
141 ккал
белки
3.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
26.7 г
Рецепт «Пхали из баклажанов с грибами»:
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиком. Опустить их в подкисленную лимоном воду минут на 15-20.
Подготовить остальные ингредиенты. Лук, чеснок почистить, грибы протереть салфеткой, если есть загрязнения.
На сковороде до прозрачности обжарить нарезанный лук.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны и жарить пока шампиньоны не уменьшатся в размере и не выпарится почти весь сок. Но не зажаривайте грибы и лук до коричневого цвета!
Баклажаны хорошо отжать и отправить на сковороду к луку и грибам.
Готовить пока баклажаны не станут мягкими. Сковороду лучше прикрыть крышкой. Посолить по вкусу.
В ступке размять кориандр и уцхо-сунели вместе с чесноком. Влить в массу виноградный (или яблочный) уксус.
В чашу блендера сложить содержимое сковороды, грецкие орехи и ароматную чесночную пасту. Добавьте кусочик чили для остроты, если любите.
Измельчить блендером почти до однородной консистенции.
Если масса слишком густая, то можно добавить немного кипяченой воды. Пробуйте на вкус и добавляйте чего вам не хватает — соли, уксуса или перца.
Поставить в холодильник охладиться. Для подачи на стол нужно скатать шарики, размером с крупный грецкий орех и сплющить. Сверху сделать небольшую вмятину и положить в неё зерна граната. Можно украсить зеленью или половинками грецких орехов.
Приятного аппетита!