Пхали из баклажанов с грибами

Пхали из баклажанов с грибами
Пхали из баклажанов с грибами

Рецепт взяла из книги "Грузинская кухня". Замечательная закуска из баклажанов с грецкими орехами и ароматными специями. Очень вкусно, ароматно и сытно!

Ингредиенты для «Пхали из баклажанов с грибами»:

  • Баклажан

     —
    500 г
  • Лук репчатый

     —
    200 г
  • Шампиньоны

     —
    7 шт
  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Орехи грецкие

     —
    1 стак.
  • Масло растительное

     —
    80 мл
  • Кориандр

     —
    1 ч. л.
  • Уцхо-сунели

     —
    1 ч. л.
  • Уксус

    (виноградный 6%)
     —
    1 ст. л.
  • Перец чили

     —
    0,5 шт
  • Соль

  • Гранат

    (зёрна для подачи)
     —
    0,3 шт
  • Кинза

    (или петрушка для подачи)
     —
    3 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1734.8 ккал

белки


38.5 г

жиры


143.9 г

углеводы


328.6 г

100 г блюда

ккал
141 ккал
белки
3.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Пхали из баклажанов с грибами»:

Пхали из баклажанов с грибами

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиком. Опустить их в подкисленную лимоном воду минут на 15-20.

Пхали из баклажанов с грибами

Подготовить остальные ингредиенты. Лук, чеснок почистить, грибы протереть салфеткой, если есть загрязнения.

Пхали из баклажанов с грибами

На сковороде до прозрачности обжарить нарезанный лук.

Пхали из баклажанов с грибами

Добавить к луку нарезанные шампиньоны и жарить пока шампиньоны не уменьшатся в размере и не выпарится почти весь сок. Но не зажаривайте грибы и лук до коричневого цвета!

Пхали из баклажанов с грибами

Баклажаны хорошо отжать и отправить на сковороду к луку и грибам.

Пхали из баклажанов с грибами

Готовить пока баклажаны не станут мягкими. Сковороду лучше прикрыть крышкой. Посолить по вкусу.

Пхали из баклажанов с грибами

В ступке размять кориандр и уцхо-сунели вместе с чесноком. Влить в массу виноградный (или яблочный) уксус.

Пхали из баклажанов с грибами

В чашу блендера сложить содержимое сковороды, грецкие орехи и ароматную чесночную пасту. Добавьте кусочик чили для остроты, если любите.

Пхали из баклажанов с грибами

Измельчить блендером почти до однородной консистенции.
Если масса слишком густая, то можно добавить немного кипяченой воды. Пробуйте на вкус и добавляйте чего вам не хватает — соли, уксуса или перца.

Пхали из баклажанов с грибами

Поставить в холодильник охладиться. Для подачи на стол нужно скатать шарики, размером с крупный грецкий орех и сплющить. Сверху сделать небольшую вмятину и положить в неё зерна граната. Можно украсить зеленью или половинками грецких орехов.
Приятного аппетита!

Пхали из баклажанов с грибами

Пхали из баклажанов с грибами

Пхали из баклажанов с грибами

Пхали из баклажанов с грибами

povarenok.ru