Spoon and Fork 22.09.20
Нежный и сочный слоёный салат с курицей, свежей морковью, яблоком и яйцами, слои которого промазываются смесью сметаны, зернистой горчицы и майонеза, который мы приготовим самостоятельно. Отличный рецепт салата для праздничного стола. И соус в качестве бонуса.
Продукты
Для салата:
Куриное филе — 150 г
Сыр твёрдый — 150 г
Морковь - 120 г (1 шт.)
Яблоко — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — 0,5 ч. ложки
Уксус 6% — 1,5 ч. ложки
Сок лимона — 1 ст. ложка
Петрушка свежая (для украшения) — 1-2 веточки
*
Для соуса:
Желток — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Горчица зернистая — 1 ч. ложка
или горчица обычная — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 1 ст. ложка
Сметана - 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты для соуса.
Сок лимона можно взять покупной, концентрированный, или предварительно выжать из лимона.
При желании майонез можно купить, но куда надежнее приготовить его самостоятельно. Для этого в чаше блендера соедините желток, сахар, соль, растительное масло и сок лимона. Если горчица не зернистая, то её тоже можно добавить на этом этапе.
Опустите погружной блендер на самое дно, накрыв им желток. Взбивайте на небольшой скорости, пока масса на дне не посветлеет. Затем потихоньку поднимайте блендер, продолжая взбивать. Важно не поднимать ножку блендера на поверхность, пока вся масса не станет однородной.
*
Если у вас нет погружного блендера, можно приготовить майонез с помощью венчика:
1. Взбейте желток с сахаром и солью.
2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте по 1 ст. ложке растительное масло.
3. Когда добавите всё масло, должна получиться однородная густая масса.
4. Теперь добавьте сок лимона и взбивайте, пока майонез не посветлеет.
Соедините майонез со сметаной и горчицей (если не добавляли её при приготовлении майонеза). Поперчите.
Перемешайте. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Подготовьте все ингредиенты салата.
Куриное филе вымойте и залейте в кастрюле водой. Добавьте соль по вкусу. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите филе 20 минут.
Затем остудите филе в бульоне — так оно будет сочнее. Если нет времени долго ждать, достаньте филе из бульона и остудите.
Яйца залейте в сотейнике или кастрюльке холодной водой и отварите вкрутую (8 минут после закипания).
Затем переложите яйца в холодную воду и полностью остудите.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Кипяток слейте. Добавьте к луку щепотку соли, сахар и уксус. Дайте постоять минимум 10 минут.